Minha Pequena Boulangerie | Blog
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Pãozinho de Açafrão

“Não sei como deveria ter ficado visualmente, mas esse pão está sensacional”! Essas foram as palavras dos meus queridos colegas lá do escritório (ou da fiRma, como minha mãe costuma dizer). Aliás, quero aproveitar a deixa e agradecê-los por toparem serem minhas cobaias semanais, experimentando grande parte das tentativas com...

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Pain Façon Beucaire

O Bertinet cita que o verdadeiro pão francês de Beaucaire origina-se da Côte d’Azur e usa um trigo local especial. A versão que ele mostra aqui é feita com a massa de pão branco comum, porém, com a mesma técnica de dobrar. Bem, o início foi o mesmo: 500 gramas de...

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Sourdough, o rei dos pães!

Sourdough (“massa azeda”) é a denominação inglesa  para o pão feito com leveduras selvagens. Os franceses o chamam de Pain au Levain, pão de levedura. Essas leveduras são um conjunto de micro-organismos, normalmente uma associação entre bactérias e fungos, presentes na natureza, no ar, na casca das frutas e cereais,...

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Fougasse

Aqui estou eu, com a “responsa” de postar a primeira experiência do Desafio Bertinet: a Fougasse. Há várias referências na Internet que falam sobre a fougasse ser parente da pizza (particularmente, acho que estaria mais para uma prima de 3o grau, pois a minha massa de pizza contém azeite e,...

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Pão de Queijo Gruyere e Cominho

Eita pãozinho trabalhoso! Mas valeu a pena. Estou bastante atrasada no calendário, porque a farinha que utilizo no desafio estava em falta nos mercados aqui de São Paulo. E mesmo tendo a farinha agora, sei que precisarei de um reforço: glúten. Conversei bastante com meu irmão sobre a performance dos meus últimos...

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Baguete

Na França, a palavra baguete tem um significado muito estrito: uma baguete deve pesar 320 gramas e ter sete talhos na parte de cima, ao contrário dos cinco no filão do pão. A finalidade dos cortes é permitir que a crosta se rompa e fique gostosa e crocante. Os talhos...

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Pãozinho Marroquino com Especiarias

Esse pãozinho foi eleito, pelos meus queridos colegas lá da “fiRma”, como um dos melhores de toda a sequência até agora. Foi bem difícil encontrar o ras-el-hanout, uma mistura de especiarias marroquina tradicional. Só consegui comprá-la no Mercado Municipal de São Paulo (Cantareira).   A base do pão é a mesma: 500...

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