Pão de Tomate, Alho e Manjericão

“Três lindos sabores que funcionam ainda melhor juntos e fazem um pão adorável e úmido, de cores brilhantes, muito mais interessante que pão de alho e mais saboroso que pão de tomate, muitos dos quais são produzidos comercialmente com tempero pronto que me faz lembrar de sopa de tomate barata”.

É assim que o Bertinet começa a descrever a receita desse pão.

Confesso que criei uma expectativa bem alta por causa dessa introdução… e sabem como é… expectativa muito alta…

Bom, vamos lá.

A primeira ação da receita não é com a massa, mas com os tomates. No livro, há uma receita para preparar tomates secos no forno. Cortei cerca de 200 gramas de tomates-cereja ao meio e levei ao forno, com um pouco de azeite e alguns temperos. Só que o Bertinet fala para deixá-los cerca de 2 horas a 100 graus. Apesar de ter seguido tudo isso, eles queimaram!

Tive que começar tudo do zero. Mas dessa vez, deixei mesmo o forno bem fraquinho e fiquei de olho, o tempo todo, pra ver se não queimavam novamente.

Não deram duas horas e já tirei do forno. Ficou beeeem melhor.

Enquanto os tomates assavam, preparei a massa do pão, seguindo a receita da massa base de azeite. Ficou TÃO bonito!

 

Além do tomate, também foi necessário preparar o alho torrado. Basicamente manteiga derretida e uns 20 dentes de alho. Primeiro na panela, depois no forno. Eles ficaram bem bonitos.

Depois de todos os preparativos, transferi a massa para uma superfície enfarinhada e apertei com as pontas dos dedos.

Então, espalhei os tomates, os alhos e o manjericão sobre a massa.

 

Depois, cortei a massa em três partes e coloquei em uma assadeira. Ficaram crescendo por mais uns 30 minutos.

Coloquei a assadeira no forno pré-aquecido, onde ficou por uns 30 minutos. O resultado foi… legal.

Levei para o escritório, já avisando o pessoal que não seria um pão muito adequado para o café da manhã. Mesmo assim, eles provaram e gostaram.

Particularmente, não aprovei o alho inteiro. Fica MUITO forte, mesmo sendo assado com manteiga. Se eu fizer esse pão novamente, certamente utilizarei alho em lascas. Ou nem colocarei o alho… melhor.

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