Minha Pequena Boulangerie | Blog
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Richard Bertinet

O Bertinet utiliza uma quantidade maior de levain do que os demais autores. Tive MUITA dificuldade para trabalhar a massa com a técnica dele. Primeiro, porque estava um calor insuportável em São Paulo e a cozinha parecia uma sauna. Depois, porque a receita tem mais de 80% de água. Richard Bertinet TÉCNICA Esticar...

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Desafio dos Mestres do Sourdough

Após alguns meses me dedicando exclusivamente a desvendar os segredos do sourdough, tendo, como resultado, a oscilação de momentos de verdadeira euforia (quando tudo dá certo) e de frustração interminável (quando algo dá errado), resolvi voltar ao básico: produzir as receitas de sourdough de grandes mestres dessa arte apaixonante: Richard...

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Pão de alga marinha

Quando vi essa receita no livro, confesso que fiquei em dúvida… alga marinha no pão? Fiquei imaginando algo como um “sushi de pão” e a ideia não me agradava muito… mas, desafio é desafio, então… mãos na massa (literalmente)! Fiz a massa integral seguindo a receita padrão e novamente utilizei...

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Trança de gergelim

Essa receita merecia mais fotos no livro, pois a técnica para “trançar” o pão só está escrita, sem imagens. Então, tive que lembrar da época em que minha tia Márcia, irmã da minha mãe, tinha uma fábrica de bonecas no bairro dos Campos Elíseos, aqui em São Paulo. Era uma pequena...

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Pão de cardamomo e ameixa

No livro, o Bertinet fala que a primeira vez que ele usou o cardamomo foi em doces dinamarqueses. A minha primeira vez foi agora, com pão. Eu nunca havia provado cardamomo. E na verdade precisei até fazer uma pesquisa na Internet para aprender como utilizá-lo. Ele vem como “cápsulas” verdinhas. E é necessário...

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Pão de mel e lavanda

Eu nunca havia provado lavanda no pão, então fiquei um pouco desconfiada se esse desafio daria certo. E valeu a tentativa. Este pão é DI-VI-NO! Nas receitas de pão integral, eu tenho feito uma pequena alteração na receita original: adicionei mais 50 gramas de água – Bertinet que me perdoe. Mas...

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Pão Nosso, Luiz Américo Camargo

Este livro foi lançado em 2013 por meio do selo Panelinha, da Editora Schwarcz S.A. Luiz Américo é um dos divulgadores mais conhecidos das técnicas de fazer pão no Brasil. Como a Rita Lobo diz, na introdução do livro, o Luiz Américo é um dos pouco privilegiados que vivem de comer:...

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Pão integral de damasco e aveia

Foi dada a largada para os pães integrais do livro! Após um capítulo inteiro dedicado aos pães de azeite, chegou a vez dos queridinhos da vez. Nessa onda de comidas saudáveis, os pães integrais estão em alta. Particularmente, prefiro os pães com farinha branca, com um pequeno toque de integral....

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